大家晚安!!!先跟大家說對不起,這次脫稿的是小助手,其實有準時整理好,
可是因為過中秋玩過頭,所以真的很對不起!!!!!!!
今天自創品牌的內容終於要進入服飾製作的部分囉~希望大家看得愉快!
服飾製作
再進行品牌自創的過程中,服飾製作概念是必修的課程。當設計者有了設計作品或者理想款式時,
沒有結合製作概念,是無法完成一件衣服的,因為理論與實務之間有著很大的落差。一般服飾製
作過程包含了布料檢測、打版、剪裁、車縫、品檢、整燙、包裝,認識這些過程,是為了防止在
自創品牌時天馬行空,不切實際。所以設計者到成衣工廠現場見習是絕對必要的,如此可確保線
時與理想可以互相結合。以下就來介紹服飾的製作過程:
step1布料檢測
通常在服飾製作錢,對布料材質作品質檢測,是為了防止布料有瑕疵,避免在事後製成衣服時才
發現;另一方面則是自創品牌者或是設計者,在了解布料檢測過程後,可以將布料因素納入思考
範圍。布料檢測項目包含了:
(1)色牢度:是布料本身的堅色牢度,一般分為五級,專業的為四級以上,品質較佳,這個標準
可用在製作素面衣物或整件服飾是同一個顏色時。另一染色牢度為TOP5級,此標準可使用在服
飾有雙色以上的剪接。可避免一件衣服上,兩個顏色互相污染或出現移色的情形。要防止衣物在
洗滌時掉色或移色,可在衣物未穿前,使用1/4的白醋,3/4的清水將衣物自泡15~20分鐘後在下
去洗滌。
(2)縮水率:是在檢測布料縱向及橫向的回縮比率,並作為設計及剪裁的依據。所有材質的布料
與縮水率都不相同,如果無法正確的根據各種布料材質的回縮比率製作衣物,那衣物的正確性及
消費者穿著舒適感就很容易會消失,造成消費者對商品品質有印象不佳的問題。
(3)成份:檢測成份的目的有做為製作成分標的依據、提供設計及製造者掌握款式變化等。
step2打版
打版是進入製作服飾的前置作業。通常服飾是由兩片以上的布片縫合在一起,而打版是將每個布
片的預期形狀,繪製在打版紙上的工作,目的是在確認尺寸及服飾線條,作為利用尚未製作衣物
前,確定衣物各部位的一項事前準備動作。其中還會包含布料的預留,因為隨著布料材質的不同,
需做放版或縮版的思考,使商品可以真正符合各項需求。這些幕後工作須好好運用,才不會因打
版不良,造成服飾致消。因為現在服飾店都可允許消費者試穿,因此版子準確度的重要性,就顯
得更為重要。
step3剪裁
所謂的剪裁是將布料大量放在裁版上,再鋪上紙板,依照紙板上的形狀,將布料剪裁剪成一定的
形狀及數量、顏色。剪裁師傅的職責,除了上述的動作外,還有剪是布料品質及外觀,另外必須
控制布料的使用量,這兩項職責的爭議處很多,建議服飾自創者要多留意。通常布料剪裁前,下
訂者可要求代工者先進行事作一、兩件衣物,供下訂者做最後確認。最後的確認包含有尺寸、
款式、布料、副料配件等的確認,以及進行試穿的動作,當一切核可後再開始進行剪裁。
step4車縫
服飾的縫製種類計分為,平車、拷克、班本、喇叭、盲逢等車種:
平車:服飾車縫加工中,最原始的機器車種。功能是兩塊部連結在一起,缺點是可以清楚看見車
縫線,優點是可以表現衣物的線條
拷克:在服飾加工中使用最頻繁、速度最快的一種,他的功能是將兩塊不同角度的布料連接,可
以防止布邊鬆脫的車種
三本:其名稱來自於一次車縫有三條車縫線,功能是加強防止衣物撕裂的問題,目前市場上食物
使用時,通常將中間針抽掉,成為兩本車
喇叭:其名稱來自於車縫機台上有一塊喇叭型狀的導板,衣料則依照導板形狀進入車縫,多數使
用在滾邊滾條的小面積車縫上
盲縫:盲縫車的使用多使用在西裝褲腳或裙子洋裝的裙擺的反折面車縫,主要目的是讓消費者看
不出車縫的痕跡,因此稱做盲縫
在製作現場通常分開分類縫製,而本國的車縫技術全球數一數二,有心自創品牌者不妨根據不同
車縫機台深入學習。
step5品檢
服飾衣物在經過剪裁、車縫之後,就進入品檢階段。品檢的項目包含有:車縫整齊性,服飾外觀、
整修線頭線尾、商品分類等,而品檢的嚴格與否通常可以跟品牌的好壞畫上等號。
step6整燙
品檢之後的工作就是整燙,因為服飾衣物在經過加工之後,布料的平整性不夠、服飾形體不整的
因素需要藉由整燙工具將衣物先做一番處理,使得衣物在販售之時能夠呈現原有款式,並提升賣
相。
step7包裝
當服飾整體製作完成後,會進入包裝程序,包裝的功能主要在於防治髒汙,另外就是將服飾的
尺寸、顏色、款式、訂單型號,依照客戶要求做整理分類,以便供應商可以快速將服飾配送到各經營點。
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